ラピュタパンを作ってみました

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ラピュタパン 出来上がり

ラピュタパンを作ってみました

こんにちは

先日、職場の同僚から美味しくて簡単なレシピを教えて貰ったので
さっそく作ってみました。

ラピュタパンの作り方

まずはお好きな厚みのパンを1枚用意します

(今回は6枚切り)

用意したパンの中央を少し凹ませる
(玉子が外に流れ出ないように)

中央をへこませる
中央をへこませる

中央をへこませる

食パンの周りをマヨネーズで囲む。
(だいぶヘタッピですね)

そこに玉子を割って中央に入れる。
(玉子の黄身を割ってしまいました、ダメだこりゃ)

こんな感じ
こんな感じ

こんな感じ

そこにお好みで塩や黒胡椒等を振り掛ける
(今回はマジックソルト・ガーリックとオリジナルを振り掛けました)

マジックガーリックソルト マジックソルト オリジナル
マジックガーリックソルト マジックソルト オリジナル

マジックガーリックソルト マジックソルト オリジナル

トースターで6分焼くと出来上がりです

玉子の黄身を割ってしまったので、見映えはとても悪いですが
味はとても美味しいです。

ラピュタパン 出来上がり
ラピュタパン 出来上がり

ラピュタパン 出来上がり

お好みでとろけるチーズを乗せて焼くのも良いですね

今回 作ったラピュタパンのお値段は
だいたい20円くらいです。

安くて簡単で美味しいラピュタパン、皆様も是非お試しあれ(笑)

ラピュタパン 出来上がり
ラピュタパン 出来上がり

ラピュタパン 出来上がり

マジックガーリックソルト

こだわりの岩塩をベースに、2種のガーリックをきかせ、香ばしい香りと豊かな旨みのある味わいです。
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マジックソルト オリジナル

味わい深い岩塩に香り高いハーブや色鮮やかなトマトパウダーを組み合わせました。

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マヨネーズ

全卵を使用し、酸味と塩味を抑えたマイルドな味が特長のマヨネーズです。
耐熱性がありますので、調理用のソースベースとして幅広い用途にご使用いただけます。

QP プロユースマヨネーズ マイルド

ラピュタパンの由来

ラピュタパン(ラピュタトーストとも)は、アニメ映画作品『天空の城ラピュタ』に登場するパンを模して再現した料理を指す俗称。
焼いた食パン(トースト)の上に目玉焼きを乗せたものを指す。『天空の城ラピュタ』では卵1つの目玉焼きを乗せ、黄身の部分を半分にする形でトーストごとカットされたものが食されていた。

クックパッドにも「ラピュタパン」のレシピが数多く登録されており[5]、食パンにマヨネーズで「堤防」を作り、堤防内に生卵を割って落し、オーブントースターで焼き上げる等の調理法が紹介されている。

引用元:wikipedia ラピュタパン